外语系召开2019级人才培养方案第一次内部审核工作会议

发布者:张璐发布时间:2019-06-23浏览次数:97

为进一步明确人才培养目标与毕业要求,完善课程体系,保证教学计划的科学性,推动人才培养质量再上新台阶,外语系于6月20日召开英语、日语专业2019级人才培养方案第一次内部审核工作会议。本次会议邀请肖承志副院长、教务办主任李佳林主任及体育系程锋主任担任审核专家,外语系各教研室主任及相关专职专任教师参加会议,会议由林枋同志主持。

本次内部审核采取“专业汇报+共同讨论”的形式进行,专业教研室主任秉持“学生中心、产出导向、持续改进”的原则,围绕着“专业目标与定位”、“毕业要求”、“课程体系设计”等核心要素,从背景,依据,目标,途径,条件,课程结构,组成要素,目前实施的效果与困难等方面进行详细汇报。审核专家和其他与会人员认真听取了各专业人才培养方案修定的基本情况和具体内容,仔细审阅相关材料,就方案中的培养目标、专业定位、毕业要求、支撑矩阵、课程设置、实践教学安排等内容进行了认真提问,针对重点问题讨论积极、把脉准确,给出了中肯的修改意见或建议,整个评审会进展顺利,讨论热烈。

肖承志副院长对英语、日语两个专业教研室的前期工作给予了充分肯定,并指出,专业人才培养方案是保证人才培养质量的前提,是人才培养过程和方式的总体设计,是组织教学过程、安排教学任务、确定教学编制的基本依据。他要求各专业建设相关负责人要根据评审组的意见和建议,进一步修订、完善人才培养方案,从而提高专业建设水平和人才培养质量。

通过本次内部审核工作会议,重新梳理了人才培养方案修订中的问题与经验,审视了课程体系与教学设计方面存在的不足进一步解放了教师的教学思想,拓宽了人才培养的视野,巩固我系专业建设取得的成果,进一步完善专业顶层设计,不断提升人才培养质量夯实基础。据悉,外语系还将根据专业论证要求,进行2019级人才培养方案外部评审工作。(通讯员 张璐)

点击查看原图