外语系组织全体师生收看“疫情防控思政大课”

发布者:张璐发布时间:2020-03-10浏览次数:34

    3月9日下午,教育部社会科学司等单位组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”线上开讲。外语系积极组织全体学生在家通过电脑、手机客户端等形式收听收看思政大课直播,系部全体教师也参与旁听。

  思政大课上,清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫战疫一线的感人故事,诠释了新时代大学生的责任与担当。

直播结束后,各班班主任积极组织同学们进行讨论,各班同学利用QQ群、微信群等方式积极发表观看后的感受,反响十分热烈。

日语191班万悦同学说:哪有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行!”抗击疫情不仅是中国的事情,也是世界人民的事情,打赢这场“战疫”,人人有责。需要我们坚定信心,万众一心。同舟共济,构筑起抵御疫情的严密防线。相信在党中央的坚强领导下,在人民的共同努力下,一定能向抗击非典那样打赢这场疫情防控狙击战!  

日语181班曾美清同学说:面对疫情大考作为当代大学生的我们,应该主动在这次考验中展现出我们的青春魄力。呼应时代的挑战,挑起发展的担当,心怀家国情怀,身学科学本领,传递发展中国特色社会主义,实现共同富裕美好中国梦的圣火。同时,作为国家的一份子的我们,也应提倡文明健康生活方式,遵循自然规律,提高科学防范意识,增强打赢疫情攻坚战的信心。响应党的领导和号召,为国家化解各项重大风险,创新体制机制传递自身力量,展现我国团结一致,众志成城,海纳百川,有容乃大的大国风采。

英语181班胡云云说:疫情在全球的蔓延速度之快,威力之猛,使得世界不断聚焦中国防控疫情的成功经验,认为中国采取“最勇敢、最灵活和最积极的严格防控措施,有效遏制疫情,为世界公共卫生事业作出重要贡献。中国战“疫”的速度、决心和力度是世界的榜样,应当学习中国的应对措施。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。

经过一堂思政课的教导,我明白了许多。明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。

    英语191班卢慧玲说:上完该课,我感受到了举国上下万众一心的团结之力,感受到了抗疫一线人员的舍己为人、处变不惊。作为一名新时代的大学生,我们为祖国感到骄傲和自豪。在这场同仇敌忾的战斗中,我们没有参与防疫一线,但我们需要明确正确的人生观、价值观、世界观,把祖国建设的更好是我们的使命,更是我们的责任。通过这堂思政课的教导,我们明白了少年强则国强的意义,我们懂得了团结爱国的重要性。有国才有家,祝愿我们伟大的祖国早日战胜困难,祈祷逆行的战士们能够平安归来,希望我们能够早日回到校园。武汉加油!中国加油!

         英语173班陈文丽说:年初新型冠状病毒爆发以来,世界人民遭受着巨大的灾难,而在这特殊的时期,思想上的功课同生理上的准备一样尤为重要,而就在今天下午,我同全国2000万大学生一起聆听了一节在特殊时期有着特殊意义的疫情防控思政大课。课程从人地关系和国家政策的改变系统地讲述了这次疫情给我们的教训,让我坚定了对国家发展的信心。学习了近期的新确定的法律概要。明白了开放后世界一体化的进程中,需要我们一同面对新的困难,疫情只是一种,因此我们更要团结,合作打赢疫情防控阻击战,建立人类命运共同体。为迎接新的困难和挑战做准备。特殊的时期更要特别的清醒,将这种认识带入到日后新的生活和学习活动中去,从困难中学习,学习面对新的困难。坚定信念,相信我们一定能战胜困难,迎接胜利。(通讯员 张璐)